Ragazzi ce l’ ho fatta!!! Mi sono fatta il tofu!
Allora prima di tutto ci sono due punti di partenza per provare a fare il
tofu: il primo la soia ed il secondo è il latte di soia.
Io ho optato per il secondo modo, forse più costoso ma decisamente più
veloce. Proverò comunque anche con la soia e vi saprò dire.
Ho scelto di lasciarlo molto morbido, infatti se schiacciate il panetto con
una forchetta si disferà e prenderà le sembianze della ricotta, per questo l’
ho chiamato “ricotta”.
Va benone sulla pasta al posto del formaggio grattugiato!
A me invece piace aromatizzarlo e renderlo spalmabile, ma se preferite il
panetto classico, più duro e compatto, vi dirò come fare.
Ecco la procedura!
Ingredienti
per circa 220gr:
1 lt di
latte di soia
2 cucchiaini
di cloruro di magnesio
3 cucchiaini
di sale
Mettete a
bollire il latte di soia in una pentola e, appena bolle, spegnete il fuoco, aggiungete il cloruro di magnesio e copritelo con un coperchio.
Lasciatelo
riposare circa quindici minuti.
Ora aprite
il coperchio, aggiungete il sale e mescolate bene.
Mettete un
panno di cotone dentro ad uno scolapasta e versateci il tutto pian piano.
Quindi lasciatelo scolare finchè non riuscirete a toccarlo con le mani.
A quel punto
richiudete il panno tipo “fagotto” e strizzate un pochino. Poi, tenendolo
chiuso, appoggiatevi un peso sopra (io ho utilizzato il barattolo dello
zucchero).
Ora dovete
decidere voi la consistenza che volete dare al vostro tofu: più tempo lo terrete
così e più solidificherà.
Io l’ ho
tenuto poco meno di venti minuti, credo che per il panetto più solido ci vadano
intorno ai quaranta/quarantacinque minuti.
Tiratelo via
dal panno ed ecco il vostro formaggio senza lattosio né proteine del latte!
Ora potete
farne tutto ciò che la vostra fantasia mette a disposizione…io l’ ho
aromatizzato e l’ ho messo in vasetti di vetro.
Presto vi
darò le ricette!
Nei vasetti quanto può durare secondo te?
RispondiEliminaSe lo copri d' olio un bel po'...diciamo che lo finiresti cmq prima :D
EliminaAmmetto di non aver mai controllato la durata, proprio perchè lo divoravo in pochissimo...
Penso sicuramente un cinque giorni comunque ;)
Perfetto!!!
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