Quando ho aperto il blog avevo l’
intenzione di mettere nell’ arco della settimana un menù completo, inserendo la
ricetta di un dolce il venerdi. In questo modo voi lettori avreste avuto il
tempo di provare nel week end...visto che il dolce è quello che
richiede un po’ più di calma e tempo.
Questa settimana invece ho deciso di
mettere la ricetta della crostata oggi, poiché domani vi darò quella del tofu
fatto in casa (che io proverò a fare proprio tra poco).
Eccovi quindi la ricetta
della crostata senza burro e glutine…presto proverò a sostituire anche le uova!
Ingredienti:
300 gr di farina di riso
120 gr di zucchero
150 gr di margarina vegetale (io uso la
Vallè)
1 uovo
1 tuorlo
1 vasetto di marmellata di fragole
Iniziate mescolando la farina di riso
allo zucchero, unite l’ uovo ed il tuorlo e lavorate finchè non sarà unito
tutto per bene.
A questo punto mettete la margarina
(fredda di frigo) ed impastate.
Fate molta attenzione al calore delle
vostre mani! Non devono essere troppo calde perché si scioglierebbe troppo la
margarina!
Lavorate fino ad ottenere una pasta
abbastanza morbida, ma che ancora si “crepa” un pochino.
Non fatela riposare perché vi verrebbe
troppo secca!
A questo punto mettete un foglio di carta
forno nella teglia (io uso una diametro 22 cm).
Togliete una piccola parte di pasta che
vi servirà per le decorazioni e con la rimanenza iniziate a ricoprire il fondo
della teglia. Questa volta scaldatevi un po’ le mani con l’ acqua calda prima
di lavorarla, vedrete che le “crepe” inizieranno a diminuire.
A base pronta versatevi dentro un vasetto
di marmellata di fragole e prendete la parte di pasta che avevate messo da
parte. Dividetela in piccoli pezzi ed iniziate a lavorarla creando dei
rotolini, che disporrete a “scacchiera” sulla torta.
Infornate a 180° per circa 30/35 minuti,
ma controllatela spesso visto che i forni non sono tutti uguali! Quando la
pasta sarà dorata e compatta la vostra crostata sarà pronta!
Dimenticavo...questa la divorano anche i "tolleranti" ;)
RispondiEliminaLa vorrei provare, visto che dalla foto percepisco molta golosità.
RispondiEliminaGianni B.
Se la provi fammi sapere, ,mi raccomando! :)
RispondiEliminaSembra buonissima. Pensi sia possibile sostituire lo zucchero con quello di canna?
RispondiEliminaCiao! Sicuramente!!!
EliminaLa maggior parte delle volte che faccio un dolce utilizzo zucchero di canna, poi nelle ricette non specifico in modo che ognuno possa utiliuzzare ciò che più gli piace....
Per cui...prova tranquillamente con lo zucchero di canna e fammi sapere!!! :)
A presto